Климатическое и холодильное оборудование для загородных домов, коттеджей

Для длительного хранения продуктов в сельской местности традиционно используется погреб. Характерные для подобного хранилища затемнение, температура 2–5°C, относительная влажность 85–95 % и постоянный воздухообмен оптимальны для сбережения овощей, молока, браги. Однако близкое расположение грунтовых вод может не позволить построить погреб прямо под домом. Ну а на придомовом участке он не всегда уместен из-за особенностей ландшафта. Да и высоким требованиям к уровню комфорта загородной жизни подобные хранилища обычно не соответствуют. В таких случаях лучшей альтернативой погребу будет холодильная камера.

Холодильная камера в коттедже – пожалуй, лучшая альтернатива погребу.

Холодильные камеры могут быть собраны и установлены практически в любом месте загородного дома. Чаще всего их ставят в подвале или цоколе, рядом с электрощитовой, а также рядом с гаражом — чтобы было удобно выгружать продукты прямо из машины. Но ничто не мешает поместить камеру и на чердаке. Наиболее востребованы хранилища объемом 1,2–10 м3, однако максимальный объем подобных установок ограничен лишь финансовыми возможностями заказчика. Температурный режим в камере зависит от ее конструктивных особенностей и параметров холодильной установки. В среднетемпературных поддерживается от –5 до +5°C, в низкотемпературных от –5 до –25°C.

В загородных домах США, Канады, Финляндии холодильные камеры, оборудованные фреоновыми холодильными машинами, применяются уже не первое десятилетие. Существуют даже небольшие компании, специализирующиеся исключительно на создании и обслуживании «бытового холода». А наличие собственного «холодильного царства» рассматривается и покупателями и арендаторами загородной недвижимости как важное конкурентное преимущество.

В СНГ бизнес по подбору, доставке и установке холодильных камер в коттеджи находится в стадии становления. Но его перспективы у экспертов сомнения не вызывают. В первую очередь из-за минимальных затрат на подготовку и запуск. Высококвалифицированных и дорогих специалистов для этого не требуется. Сборка камеры и установка холодильного оборудования осуществляются с использованием комплекта инструмента, мало отличающегося от снаряжения монтажника сплит-систем.

Конечно, создать и поддерживать «северный» микроклимат по силам и бытовым холодильникам, например — технике Side-by-Side, морозильникам, ларям (бонетам) и другим подобным устройствам семейства Plug-and-play. Однако вместимость каждого такого прибора не превышает 300–700 л. Более емкую технику почти не выпускают, так как доставлять ее к месту эксплуатации через стандартные дверные проемы затруднительно. Для удовлетворения нужд достаточно большого коттеджа необходимо покупать сразу несколько подобных микрооазисов холода, кстати — отнюдь не дешевых.

Покупателями камер становятся владельцы строящихся коттеджей, таунхаусов и резиденций, возникающих сегодня как грибы после дождя в окрестностях крупных городов. В случае начала реализации масштабного проекта «Одноэтажная страна», когда строительство загородных домов будет поставлено на конвейер, рынок сбыта камер, несомненно, заметно расширится.

В низкотемпературных холодильных камерах хранят мясо, рыбу и другие предварительно замороженные продукты, а в среднетемпературных – свежие овощи, «закатки», вино и требовательные к температурному режиму непищевые продукты.

Среди сдерживающих факторов можно отметить малую информированность потенциальных потребителей о достоинствах холодильной камеры по сравнению с бытовыми морозильниками и холодильниками. Потребителями техники пока могут стать клиенты со средним и высоким уровнем достатка — покупка и монтаж охлаждаемого объема в 10 м3 в комплекте с холодильной машиной обходится конечному потребителю в сумму 3000 – 5000 долларов США. Эксплуатация камеры обычно не дороже 30-70 долларов в месяц — при условии, что камера правильно собрана и оснащена подходящей по мощности холодильной установкой.

Применение холодильных камер в коттеджах

Наконец, к разряду среднетемпературных холодильных камер могут быть причислены частные винохранилища (винные комнаты), где сберегают сотни и тысячи бутылок первосортных вин.

Оптимальный комплект холодильной камеры

Чаще всего в коттеджи покупают сборно-разборные холодильные камеры. При необходимости их легко демонтировать и перенести в любое другое место. Их корпус обычно изготавливается из сэндвич-панелей толщиной 80 или 100 мм. Каждая такая панель состоит из двух листов стали (оцинкованной с полимерным покрытием или нержавеющей), между которыми находится слой заливного пенополиуретана. Специальный профиль на кромках панелей позволяет соединять их между собой методом «шип – паз». Широко распространено также соединение сэндвич-панелей с помощью встроенных в них эксцентриковых замков.

На объект заказчика сборно-разборная холодильная камера поставляется в разобранном виде. В комплект поставки обязательно входят подготовленные к монтажу панели, а также глухая или остекленная дверь одного из 3 типов — распашная, откатная или маятниковая. Дверь оснащена замковым устройством с функцией аварийного отпирания изнутри. В низкотемпературных камерах дверной блок оборудуют системой периметрального обогрева, исключающей возможность примерзания резинового дверного уплотнителя.

Внутри камеры могут быть установлены металлические или деревянные стеллажи, крюки для подвески мяса, емкости для хранения сыпучих продуктов, маломощные осветительные приборы, нескользящее покрытие пола, выполненное из перфорированного алюминиевого или стального листа.

О чем не надо забывать при использовании холодильной камеры

Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха необходимо, чтобы не менее 30 % объема холодильной камеры было свободно от продуктов. Расстояние от стены до продуктов должно составлять не менее 5–15 см, а от потолка — 50–70 см. В противном случае сохраняемые продукты могут преждевременно испортиться.

  1. Рыбу и другие пищевые продукты лучше хранить герметично упакованными.
  2. Камеру и элементы холодильного оборудования необходимо регулярно дезинфицировать. В противном случае неприятные запахи могут распространиться по всему дому.

Еще одно применение холодильных камер — хранение изделий из меха и шерсти. Для размещения шуб и полушубков камеры оснащаются металлическими хромированными вешалками. Меховые шапки, шерстяные шарфы и свитеры можно поместить на специальной навесной полке из нержавеющей стали или древесины твердых пород.

Индивидуальный подход

Бывают случаи, когда сборно-разборную холодильную камеру в коттедже установить невозможно. Ведь габариты таких камер всегда жестко ограничены технологическими возможностями выпускающего их завода. Тогда прибегают к возведению корпусов камер «строительным способом». Для этого разрабатывается индивидуальный проект. Сэндвич-панели соединяются между собой не с помощью профилей и замков, а с использованием уголков, саморезов, герметика и пены.

Камеры холодильные шип-паз ППУ-80 мм.

Порой вместо панелей используют классические строительные материалы. Стены толщиной не менее 250 мм выкладывают из кирпича. Пол и потолок выполняют из армированного бетона. В качестве теплоизоляции ограждающих конструкций используют плиты из минеральной ваты.

Холодильные камеры, созданные по индивидуальному проекту, обычно отличаются хорошей дизайнерской проработкой и максимально гармонично дополняют интерьеры загородного дома. Их монтируют, например, в просторных кухнях. При этом стена между камерой и кухней остекляется, в камере ставят стеллажи для провизии в стиле мебели кухонного гарнитура. Большое внимание уделяется подсветке на основе люминесцентных ламп или светодиодов.

В результате холодильная камера становится еще и эффектной продуктовой витриной, «вкусным» дополнением интерьера.

К обустройству камеры строительным способом, как правило, прибегают и при строительстве среднетемпературных холодильных складов большого объема. Они могут представлять собой общее для всего коттеджного поселка или таунхауса хранилище, предназначенное для длительного хранения большого количества меховых изделий — десятков или даже сотен шуб.

Стены камер, собираемых строительным способом, могут выполняться из кирпича или других материалов и покрываться теплоизоляцией.

О микроклимате в камерах

Для поддержания заданной температуры в холодильных камерах коттеджей применяется воздушное охлаждение, реализуемое с помощью холодильных сплит-систем или моноблоков. Воздух камер прогоняется вентиляторами вблизи поверхностей их испарителей. Скорость воздушного потока на выходе из испарителей составляет 3–10 м/с, перепад температуры по высоте камеры не превышает 1°C.

Холодильные сплит-системы позволяют разместить наиболее шумные узлы за пределами жилой зоны. Именно этой технике стоит отдать предпочтение, если камера расположена вблизи спален, детских или кабинетов. В камере под потолком размещается испарительный блок с относительно малошумным вентилятором, а компрессорно-конденсаторный блок выносится на придомовую территорию.

Моноблоки дешевле сплит-систем той же холодопроизводительности на 5–30%. Монтаж моноблока производится на стену, дверь или на потолок холодильной камеры, для чего в соответствующих панелях выполняется проем. После монтажа компрессорно-конденсаторная часть с панелью управления остается снаружи камеры, а испаритель — внутри охлаждаемого объема.

При использовании моноблоков наряду с шумоизоляцией жилой зоны приходится обеспечивать отвод тепла, «откачиваемого» из охлаждаемых продуктов. Для этого помещение, в котором установлена камера, необходимо интенсивно проветривать.

Дренаж нужен не всегда. Так, некоторые модели моноблоков имеют встроенную ванночку для испарения конденсируемой воды. Модели сплит-систем, которые нуждаются в организации отвода конденсируемой воды в канализацию, требуют прокладки дренажного шланга с соблюдением необходимых радиусов изгиба и уклонов. В случае расположения камеры в подвальном помещении может потребоваться насос для подъема конденсата на уровень ввода в канализационный стояк.

Панель дистанционного управления холодильным агрегатом располагается непосредственно у входа в холодильную камеру. У моноблоков, монтируемых на стене, она обычно расположена на корпусе. В большинстве современных моделей пользователям доступны различные режимы, в том числе программирование разморозки испарителей. Большой интерес для покупателей представляет интеграция автоматики холодильной камеры в систему «умный дом». В этом случае пользователю становятся доступными дистанционный контроль температуры, энергопотребления и других параметров. Правда, автоматика камер при этом зачастую нуждается в перенастройке.

Модульные сборно-разборные камеры нередко поставляются производителем в комплекте с холодильной установкой. Если речь идет о возведении холодильной камеры строительным способом, то подбор холодильной установки осуществляется на этапе создания индивидуального проекта.

При выборе холодильной установки должны быть учтены: диапазон колебаний температуры и относительной влажности окружающего камеру воздуха и параметры камеры — габаритные размеры, тип теплоизоляции и двери, количество посещений камеры за день, источники тепла в камере. Не менее важны температура поступления продуктов, их полная масса, требуемая скорость охлаждения. Учитывается и то, где будет расположен наружный блок сплит-системы — на улице или в отапливаемой зоне коттеджа.

В коттеджах чаще всего используют холодильные сплит-системы, компрессорно-конденсатоные блоки которых выносят на улицу, за пределы отапливаемой зоны.

Помимо холодильной машины для создания и поддержания микроклимата, необходимого для хранения шуб, в холодильных камерах дополнительно применяют системы механической приточно-вытяжной вентиляции, осушители, а также униполярные ионизаторы, способствующие очищению воздуха от запахов. Комплектация камер дополнительными устройствами зависит от климата в регионе эксплуатации камеры, предварительной химической обработки сохраняемых изделий и местоположения самой камеры в коттедже.

 Алис © 2017 Все права защищены. При использовании любых материалов опубликованных на сайте, гиперссылка, доступная для индексации обязательна.