К вопросу выбора холодильного оборудования для хранения плодоовощной продукции

Оснащение любого фермерского хозяйства современным холодильным оборудованием – ответственное решение, дающее предприятию стабильность и развитие. Выбирая холодильное оборудование необходимо обратить внимание на компанию, являющуюся поставщиком оборудования. Очень важен опыт работы, желательно, чтобы компания использовала комплексных подход к решению поставленных задач, включала в свои услуги не только поставку, но и проектирование, монтаж, пусконаладочные работы и гарантийно-сервисное обслуживание. После выбора компании- поставщика необходимо заключить договор в котором должны быть оговорены все нюансы. Компанией фермеру должен быть выдан опросный лист (2 экз.) в котором заказчик отражает все необходимые технические и технологические требования для холодильного оборудования: температурно-влажностные показатели для хранения продукции, суточный планируемый оборот продукции(суточная загрузка) и.т.д.

Необходимо учитывать перечень продукции планируемой для хранения и охлаждения, поскольку каждая культура имеет свои требования по температуре и влажности. К примеру, большинство видов плодоовощной продукции храниться при влажности 90-95%,тогда как лук и чеснок хранятся при 70-75% и если вы изначально заказали оборудование для хранения лука и чеснока, то в дальнейшем нельзя его использовать для хранения других видов плодоовощной продукции. Для выбора холодильного оборудования для винограда нужно учитывать, что один раз в 7-10 дней виноград должен обрабатываться серосодержащими препаратами для уничтожения патогенной микрофлоры (серой гнили). Если выбрано оборудование для хранения других видов культур, даже с такой же влажностью, то в будущем это чревато выходом оборудования из строя за счет соединения серосодержащих препаратов с водой (в условиях высокой влажности) в результате, которой образуется серная кислота, которая оседает в виде конденсата на металлических частях оборудования находящегося в камере.

Исправная работа холодильного оборудования во многом зависит теплоизоляции. Наиболее современным методом создания надежной и высокоэффективной теплоизоляции холодильных камер является использование трехслойных панелей типа "сэндвич" с утеплителем в виде пенополиуретана, залитого под давлением. Полиуретан легок, отличается прочностью, термостойкостью, стабильностью формы и отличными теплоизоляционными свойствами. Его коэффициент теплопроводности - 0,019...0,023 Вт/(м*К) при плотности 40...50 кг/м3, по теплоизоляционным свойствам он в 25 раз эффективнее силикатного кирпича, в 4,5 раза - керамзитного гравия, в 2 раза - плит из стеклянного штапельного волокна и минеральной ваты, в 1,5-1,7 раза - пенополистирола. Это позволяет уменьшить толщину теплоизоляционных плит, обеспечивает значительную экономию электроэнергии. Еще одним положительным качеством пенополиуретана по сравнению с минеральной ватой является его высокая стойкость к воздействию воды. Главная опасность применения минеральной ваты для теплоизоляции холодильных камер заключается в ее гигроскопичности, а при насыщении теплоизоляции водой теплопроводность значительно возрастает, вплоть до полной потери теплоизоляционных свойств. Поскольку обеспечить полную защиту минераловатной изоляции от влаги, особенно в холодильных камерах (большая разность наружной и внутренней температур), практически невозможно, то насыщение ее влагой неизбежно. Поэтому срок службы теплоизоляции из минеральной ваты невелик и во многих случаях не превышает двух-трех лет. Напротив, пенополиуретан благодаря своему химическому составу и закрытой пористой структуре имеет незначительное влагопоглощение (до 0,2% по объему при влажности воздуха до 100%), что гарантирует сохранение высоких теплоизоляционных свойств в условиях повышенной влажности.Трехслойные пенополиуретановые сэндвич-панели обладают достаточной несущей способностью и широко применяются при сооружении холодильных камер любого объема .Габариты стандартных панелей холодильных камер имеют шаг 300 мм по длине и ширине и шаг 100 мм - по высоте. Объемы камер могут быть от 3 м3 и выше. Максимальная длина панелей - 6,4 м. Если габариты холодильной камеры превышают максимальную длину панелей, то внутри или снаружи камеры монтируется несущий каркас из специальных профилей. Возможно также крепление панелей к стенам и элементам каркаса здания.

Высококачественная теплоизоляция холодильной камеры является необходимой, но недостаточной для эффективного охлаждения. Надежность поддержания требуемой температуры хранения в значительной мере определяется качеством холодильного оборудования. В последние годы прочное место на рынке холодильного оборудования для камер полностью заняло агрегатированное холодильное оборудование зарубежного производства типа моноблок и сплит-система. Оборудование работает в полностью автоматическом режиме благодаря микропроцессорному блоку управления, имеет многоступенчатую систему автоматической защиты (по температуре, давлению, напряжению, току), конденсатор воздушного охлаждения, рациональную компоновку. Специалисты отмечают удобство монтажа и технического обслуживания. Выпускается большая номенклатура моделей, что облегчает выбор необходимого агрегата, их мощность удовлетворяет потребность в холоде всего диапазона объемов холодильных камер - от самых малых до холодильных складов. Среднетемпературные агрегаты рассчитаны на поддержание температур хранения в диапазоне от +10 до -5°С, низкотемпературные - для камер с температурами от -15 до -25°С. Выпускается также оборудование для замораживания и хранения при температуре до -40 °С и ниже. Коммерческие агрегаты для малых и средних холодильных камер комплектуются герметичными поршневыми компрессорами и рассчитаны на эксплуатацию внутри отапливаемых проветриваемых помещений либо (с дополнительным оснащением) для работы на улице. Агрегаты для камер средней и большой емкости (промышленное оборудование) выпускаются преимущественно с полугерметичными поршневыми компрессорами и предназначены для монтажа, при котором компрессорно-конденсаторная часть машины размещается вне помещения (это связано с большой теплоотдачей от агрегата).

При подготовке материала использована информация из статьи Г.М. Постнова к.т.н. ,профессора кафедры оборудования предприятий питания Харьковского государственного университета.

 Алис © 2017 Все права защищены. При использовании любых материалов опубликованных на сайте, гиперссылка, доступная для индексации обязательна.