Еще раз о выносном холоде

Достоинства торгового холодильного оборудования с выносными агрегатами, весьма активно обсуждаемые в последнее время в специализированной прессе, а также непрерывно возрастающий интерес к нему со стороны владельцев крупных и средних магазинов, заставляют еще раз внимательно проанализировать все “за” и “против”, возникающие перед принятием решения о его приобретении.

Пожалуй, наиболее важным вопросом, определяющим целесообразность установки оборудования с “выносным холодом”, является вопрос о собственности на помещение магазина. Если предприниматель арендует торговые площади, он, как правило, покупает холодильное оборудование со встроенными агрегатами, так как в случае окончания срока аренды помещения или какого-либо запрета, он может быстро и с минимальными затратами демонтировать оборудование и установить его на новом месте, либо продать его частями. Оборудование с выносными агрегатами в подобных обстоятельствах требует для демонтажа и последующей установки значительно больших затрат, что связано с необходимостью обратится к услугам высококвалифицированных специалистов–холодильщиков, а также наличием агрегатов “выносного холода” и протяженных инженерных коммуникаций (фреоновые и дренажные трубопроводы, кабели). Кроме этого, может вызвать затруднения поиск новых подходящих помещений для монтажа имеющегося оборудования с выносными агрегатами, nbsp; поскольку эти помещения должны отвечать определенным требованиям. Учитывая вышесказанное, вопрос о приобретении оборудования с “выносным холодом” для арендуемых помещений представляется весьма непростым. Обращаясь к вопросу о рациональности использования холодильного оборудования с выносными агрегатами, необходимо отметить его следующие основные преимущества:

  • тепло, выделяющееся при работе оборудования, а именно, от выносных холодильных агрегатов, рассеивается вне помещения торгового зала, что позволяет создать в магазине комфортный для продавцов и покупателей температурно–влажностный режим, не прибегая к установке в зале мощных и дорогостоящих кондиционеров;
  • значительно меньший уровень шума в торговом зале, связанный с работой холодильного оборудования;
  • заметная экономия электроэнергии и более высокая надежность при использовании компрессорных централей;
  • длительный срок службы.

Отмеченные достоинства оборудования с “выносным холодом” наиболее очевидны для средних и крупных продовольственных магазинов, где удельный вес и количество охлаждаемого оборудования, установленного в торговом зале, весьма высоки. Однако существенно более высокая стоимость оборудования с выносными агрегатами по сравнению со “встроенным холодом” зачастую является серьезным препятствием, не позволяющим сделать современный и перспективный выбор. Тем не менее, спрос на оборудование с “выносным холодом” не уменьшается. Владельцы магазинов с торговыми площадями от 400 кв. м. и выше предпочитают приобретать хотя бы часть нового оборудования с выносными холодильными агрегатами. Для супер– и гипермаркетов, работающих в режиме самообслуживания, оборудование с выносными системами холодоснабжения является стандартом.

На современном рынке торгового холодильного оборудования предлагается несколько вариантов решения выносных холодильных систем.

Наиболее распространенная традиционная схема заключается в том, что каждая отдельная линия холодильного оборудования подключается к отдельному компрессорно–конденсаторному агрегату, размещаемому, как правило, в машинном помещении. В этом случае машинное помещение должно быть оборудовано системой принудительной приточно–вытяжной вентиляции, обеспечивающей полное удаление нагретого воздуха. В противном случае теплоотдача от работающих агрегатов, особенно в летнее время, может иметь следствием заметное повышение температуры воздуха в машинном помещении, нерациональный режим работы агрегатов и даже их аварийную остановку. Для решения отмеченной проблемы существует еще две версии рассматриваемой схемы: в машинном помещении устанавливают компрессорные агрегаты, а конденсаторы выносят на улицу, либо компрессорно–конденсаторные агрегаты в специальном исполнении устанавливают на улице.

Традиционные выносные холодильные системы, сделанные по описанной схеме, комплектуют, как правило, микропроцессорными блоками управления, позволяющими задавать температурный режим работы оборудования, параметры автоматической оттайки и т.д. Эти системы достаточно просты и надежны в эксплуатации, они целесообразны к применению в продовольственных магазинах небольшой и средней торговой площади. В крупных магазинах, супермаркетах, где количество потребителей холода весьма велико, наиболее рациональна схема с центральными компрессорными агрегатами, представляющими собой несколько параллельно включенных компрессоров на единой раме с дополнительным оборудованием. Каждый центральный агрегат оборудован микропроцессорным блоком управления, осуществляющим регулирование холодопроизводительности агрегата и обеспечивающим равномерную наработку часов каждым компрессором. Обычно система холодоснабжения супермаркета состоит из двух центральных компрессорных агрегатов, размещаемых в машинном помещении: один центральный агрегат обеспечивает холодом все среднетемпературное холодильное оборудование, другой — все низкотемпературное. Каждый агрегат оборудован выносным конденсатором воздушного охлаждения. Преимущества центральной системы холодоснабжения перед предыдущими вариантами очевидны:

  • центральные агрегаты весьма компактны, они занимают значительно меньше места;
  • достигается заметная экономия электроэнергии, так как крупные компрессоры имеют более высокий коэффициент полезного действия; обеспечивается более высокая надежность в целом;
  • для крупных супермаркетов центральная система холодоснабжения может стоить дешевле традиционного варианта.

Следует, конечно, отметить, что центральные схемы холодоснабжения относительно сложны и требуют высокопрофессиональной разработки, монтажа и квалифицированного технического обслуживания. Тем не менее, тенденции развития таковы, что этот вид холодильных систем постепенно завоевывает не только рынок оборудования для супермаркетов, но и внедряется в нишу оборудования для магазинов средней торговой площади.

Существуют также смешанные схемы систем холодоснабжения, характерные для средних и небольших магазинов, когда одна часть оборудования оснащена встроенными агрегатами, а другая подключена к традиционной выносной системе или даже центральному агрегату.

В любом случае, целесообразность применения той или иной системы хладоснабжения магазина должна определяться на этапе проектирования с учетом всех особенностей этого объекта, чтобы обеспечить длительную и безотказную работу оборудования с минимумом эксплуатационных издержек.

 Алис © 2017 Все права защищены. При использовании любых материалов опубликованных на сайте, гиперссылка, доступная для индексации обязательна.