Морозильные камеры, лари

Как известно, холод – это лучшее средство для того, чтобы надолго сохранить продовольственные товары. В старину люди для хранения продуктов в холоде выкапывали погреба, устраивали ледники и т.д. в настоящее время ситуация изменилась, и холод можно получать не тратя много сил на рытье погребов. Хотя стоит отметить, что в сельской местности погреба до сих пор пользуются большой популярностью для хранения продуктов. Ну а в больших городах используют морозильные камеры, лари и не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Морозильные камеры и лари предназначаются для того, чтобы в них длительное время хранились всевозможные скоропортящиеся продукты, овощи, фрукты, ягоды, а также мясная продукция. Все эти продукты хранятся в морозильных камерах в замороженном виде. Как мы знаем из курса биологии, при воздействии на органические вещества очень низких температур все биохимические процессы в них значительно замедляются, что позволяет хранить их очень длительное время без потери вкусовых и пищевых свойств. Если кто-то думает, что вся холодильная техника одинакова, то он глубоко ошибается. Между морозильной камерой и обычным бытовым холодильником имеется существенная разница – камера или лари могут работать только в режиме минусовой температуры и предназначены для глубокой заморозки продуктов. Холодильник же, напротив, предназначен только для охлаждения продуктов, и температура в нем не опускается ниже нуля. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в холодильниках также имеются встроенные морозильные камеры, но они очень маленькие и недостаточно мощные.

Морозильные камеры, лари характеризуются такими качествами, как архитектура, тип управления, количество компрессоров, замораживающая способность, класс заморозки. Кроме того, в каждой камере или ларе имеется функция, которая аккумулирует холод, а также встроен режим быстрой (шоковой) заморозки.

Что касается архитектуры, то морозильные камеры и лари бывают вертикальными и горизонтальными. В некоторых случаях вертикальные камеры называют морозильными шкафами. Они внешне очень напоминают обычные бытовые холодильники, и имеют размеры в высоту до двухсот миллиметров. Некоторые производители холодильного оборудования предпочитают производить морозильные камеры, лари и обычные холодильники, выполненные в едином стиле. Такое сходство в стилях позволяет установить их в один ряд, и тем самым добиться привлекательного интерьера кухни или складского помещения в каком-либо магазине или на предприятии общественного питания.

Горизонтальные морозильные камеры представляют собой что-о вроде обычного ящика, дверца которого открывается вверх. Их еще называют морозильными ларями. Примечательно, что если сравнить две одинаковые по размерам камеры – горизонтальную и вертикальную – то объем горизонтальной морозильной камеры будет несколько больше, чем у вертикальной. Значительно ниже будет и расход энергии. Но даже при таких достоинствах горизонтальной морозильной камеры, поставить ее в городской квартире будет очень проблематично.

Поскольку морозильные камеры, лари предназначены для глубокой заморозки и длительного хранения продуктов, то очень желательно, чтобы они имели два компрессора. При наличии двух компрессоров такие камеры будут располагать большим производственным ресурсом. К тому же, в большинстве случаев морозильные камеры изготавливают таким образом, что у них имеется два раздельных отсека, чтобы хранить в них продукты, которым для хранения требуется различная температура.

Практически все современное промышленное холодильное оборудование, и в частности морозильные камеры и лари, имеют встроенную функцию аккумулирования холода. Это бывает очень удобно в тех случаях, когда происходит отключение электроэнергии. Даже при длительном отключении электричества, морозильные камеры способны сохранять минусовую температуру еще долгое время, что не позволяет продуктам разморозиться и испортиться. Для поддержания такой функции в камерах должны быть установлены специальные емкости, которые необходимо наполнить особой жидкостью.

 Алис © 2017 Все права защищены. При использовании любых материалов опубликованных на сайте, гиперссылка, доступная для индексации обязательна.