Обзорная информация о холодильном оборудовании

Для сферы торговли и ресторанного бизнеса холодильное оборудование является абсолютно незаменимым, так как оно обеспечивает необходимые температурные условия для хранения продуктов питания. К ресторанному и торговому холодильному оборудованию относятся холодильные шкафы, холодильные витрины, морозильные лари, морозильные камеры и пр. Строительство нового ресторана, магазина, как правило, требует немалых вложений капитала. Одну из основных статей расходов составляет холодильное оборудование.

Чтобы уложиться в бюджет, многие идут по следующему пути: вкладывают деньги в качественное современное технологическое оборудование и экономят на "холоде". Такой подход характерен для предпринимателей, которые не учитывают, что "холод" - это гарантия качества продуктов, дополнительные возможности меню и демонстрации готовых блюд. С выбором холодильных шкафов, на первый взгляд, дело обстоит проще всего. Главное, утверждают специалисты, - не поддаваться соблазну заменить профессиональные шкафы бытовым холодильником.

Дело в том, что первые отвечают ряду особых требований. Так, например, они имеют более мощный, чем бытовые, агрегат, рассчитанный на работу в режиме частого открывания дверей. Бытовой холодильный шкаф – это холодильник, который предназначен для хранения только свежих и охлажденных продуктов. Холодильные шкафы для общепита при одинаковых размерах с бытовыми холодильными шкафами могут иметь разные температурные режимы и использоваться для хранения продуктов в различных состояниях, в том числе замороженных. По назначению шкаф с отрицательными температурами более правильно называть «низкотемпературным шкафом», а не «холодильным». Камеры «шоковой» или «ударной заморозки» – это морозильные камеры или камеры для быстрого замораживания продуктов.

Цены холодильного оборудования зависят от марки и размеров, применяемых материалов и дизайна, а также от торгующей организации. Влияние марки на цену может быть выше весомости основных потребительских показателей.

Холодильные шкафы

На рынке представлены торговые холодильные шкафы объемом от 500 до 1500 л с 1, 2 и 4 дверьми. Наиболее дорогие модели имеют внутренние стенки и двери из нержавеющей стали. Большинство холодильных шкафов имеет 4 роликовые опоры для облегчения перемещений по полу.

Двери бывают поворотными и сдвижными, глухими или прозрачными. Глухие двери из оцинкованной стали имеют полимерное покрытие. Двери из нержавейки долговечнее и дороже. Основное назначение шкафов с глухими дверьми для хранения продуктов.

Холодильные шкафы с прозрачными дверьми и яркой подсветкой, предназначенные для демонстрации и торговли продуктами, служат украшением для торгового помещения. Как правило, они дороже аналогов с глухими дверьми, либо в одной цене. Отдельные продавцы называют их витринными шкафами и холодильными шкафами-витринами.

Для охлаждения применяют компрессионные агрегаты, устанавливаемые сверху либо внизу под шкафом. Управление охлаждением осуществляется с помощью электромеханических либо электронных регуляторов температуры. Дорогие модели имеют электронное управление с цифровыми термометрами.

Охлаждение может быть естественным за счет конвекции воздуха либо принудительным с помощью вентилятора. У одного изготовителя модели с вентиляторами дороже аналогичных моделей с естественным охлаждением.

В комплекты принадлежностей холодильных шкафов входят регулируемые полки (отличаются материалами и конструкцией), вешалки, лотки, гастроемкости разных размеров и другие аксессуары. Полки могут быть установлены горизонтально или в наклонном положении. Наклонные полки предпочтительнее для хранения напитков в бутылках. Количество принадлежностей зависит от класса комфортности и размеров шкафов.

Конструктивные особенности и рабочие температуры зависят от назначения шкафа: охлаждение или замораживание, хранение охлажденных или замороженных продуктов, хранение или демонстрация и торговля продуктами животного или растительного происхождения в натуральном виде или в упаковке, хранение напитков в банках, пакетах или бутылках.

По температурам хранения все холодильные шкафы подразделяют на 4 группы: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные для быстрого замораживания («шоковой/ударной заморозки») и комбинированные холодильно-морозильные.

Среднетемпературные шкафы предназначены для кратковременного хранения при температурах от –3 до +12 oС предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов.

Низкотемпературные шкафы предназначены для хранения и торговли замороженными продуктами и полуфабрикатами. Разные модели могут иметь различные рабочие температуры (0…-6 0С, -9…-24 0С) в зависимости от назначения шкафа и марки изготовителя. Оборудование с рабочими температурами выше -18 oС не пригодно для быстрого замораживания и длительного хранения замороженных продуктов.

Морозильные шкафы предназначены для хранения и замораживания различных продуктов и полуфабрикатов при температурах ниже -18 ^(o)С и продолжительного хранения замороженных продуктов. Температурные режимы (-13…-24 0С, -18…-22 0С) зависят от назначения шкафа и марки изготовителя.

Шкафы для быстрого охлаждения и замораживания облегчают приготовление большого количества трудоемких блюд на банкетах. В шкафах для быстрого охлаждения 12/20 кг только что приготовленных горячих блюд за 90 минут охлаждаются от 70 до 3 0С. В шкафах для быстрого замораживания 9/15 кг горячих блюд охлаждаются от 70 0С и замораживаются до -18 0С за 240 минут. Охлажденные и замороженные блюда за 10-15 мин до подачи к столу быстро подогревают до температуры потребления.

Комбинированные шкафы с 2 изолированными камерами предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов. Температуры хранения предварительно охлажденных продуктов от –2 до +8 0С, замороженных от -18 до -22 0С.

Комбинированный шкаф (500+500 или 700+700 л) занимает меньше места в помещении, чем 2 отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

Оборудование для охлаждения и розлива напитков и очищенной воды

Для охлаждения напитков и воды в отдельных емкостях используют холодильные шкафы, охлаждаемые бары и винные шкафы.

Холодильники для напитков обычно представляют собой холодильные витрины с прозрачной дверью и со специальными полками для размещения бутылок.

Для охлаждения и розлива напитков применяют специальные охладители. На рынке представлены охладители напитков с 1, 2 и 3 прозрачными бачками емкостью по 10, 12, 14 и 18 л, которые охлаждаются испарителями. В бочки можно заливать разные напитки. Так, соки для непосредственного употребления охлаждаются до 7-12 0С, а для приготовления коктейлей охлаждаются до 2-8 0С.

Холодильные камеры

Холодильные камеры представляют собой сборные из теплоизолированных панелей конструкции высотой около 2 м и объемом от 2,4 куб.м. Ширина и глубина больших камер могут достигать нескольких метров. Толщина теплоизоляции от 80 до 100 мм. Чем толще стенки камеры, тем экономичнее она в эксплуатации и тем меньше требуется мощность холодильного агрегата. Температурные режимы в торговых холодильных камерах не совпадают с режимами в холодильных камерах бытового холодильного холодильника и торговых холодильных шкафах.

Холодильные камеры по назначению подразделяют на 3 группы: среднетемпературные, низкотемпературные и камеры для быстрого замораживания.

Среднетемпературные камеры предназначены для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах от –5 до +5 0С. Низкотемпературные камеры предназначены для длительного хранения замороженных продуктов при температурах от -15 до -25 0С.

Камеры шоковой заморозки.

Камеры для быстрого замораживания («шоковой заморозки») имеют температуры не выше –35 0С, рекомендуемые диетологами для сохранения гастрономических, вкусовых и питательных качеств продуктов. Большое количество предложений позволяет выбрать вариант холодильного оборудования, оптимальный для каждого покупателя по техническим характеристикам, дизайну и цене.

Cкороморозильные аппараты.

Вертикальные плиточные скороморозильные аппараты и горизонтальные плиточные скоромрозильные аппараты имеют ряд конструктивных различий при этом они выполняют одну и ту же функцию: шоковая заморозка мясной и рыбной продукции, а так же шоковая заморозка птицы, в блоки определенных геометрических размеров. Продукцию замороженную в такие блоки, легко учитывать, и хранить, так как она имеет одинаковую геометрию, правильную форму, и практически одинаковый вес. В вертикальных плиточных скороморозильынх аппаратах так же как и в горизонтальных плиточных скороморозильных аппаратах, продукция замораживается при непосредственном контакте с морозильной плитой по которой циркулирует хладагент с температурой -400С

Спиральные скороморозильные аппараты относятся к промышленному холодильному оборудованию непрерывного действия. Спиральные скороморозильные аппараты предназначены для шоковой заморозки штучной пищевой продукции: пельмени, котлеты, блинчики, манты, вторые блюда на подложке, рыба свежемороженная, филе, люля-кебаб, крабовые палочки. Шоковая заморозка данной продукции в спиральном скороморозильном аппарате позволяет сохранить все вкусовые качества, полностью остановить активность микрофлоры и предотвратить образование крупных кристаллов льда, которые появляются при менее интенсивной заморозке.

Ледогенераторы

Ледогенераторы, предназначенные для приготовления пищевого льда, необходимы для приготовления холодных напитков (коктейлей, чая и кофе) и при демонстрации морепродуктов.

Для приготовления пищевого льда используют очищенную водопроводную, бутилированную или наливную воду. Ледогенераторы готовят лед в виде кубиков различных размеров и дробленый. Кубики льда используют для охлаждения напитков, а ледяную крошку используют для приготовления коктейлей. Дробленый лед быстрее охлаждает напитки.

Компактный ледогенератор может приготовить при комнатной температуре 12 кубиков льда за 15 минут или 12-16 кг ледяной крошки за сутки, что полностью покрывает потребности небольшого бара. Для накопления льда предназначен встроенный бункер на 175 кубиков или 750 г крошева льда. Модели для наливной воды имеют бачки емкостью около 2 л.

Ледогенераторы для больших кафе имеют производительность от 15 до 43 кг/сутки льда в кубиках или в виде крошева. Производительность зависит от температуры воды, поступающей в ледогенератор, и температуры приготовленного льда. Емкость накопительных бункеров для кубиков и дробленого льда 4-17 кг.

Ледогенераторы для больших магазинов производят технический лед в виде чешуек и кристаллов (снега) от 70 кг/сутки. Чешуйчатый лед и крошево помогают лучше сохранить продукты свежими и продлить сроки хранения. Емкость накопительных бункеров для чешуйчатого льда 25-60 кг.

Холодильные, низкотемпературные и морозильные лари и прилавки сундучного типа

Лари и прилавки сундучного типа в эксплуатации экономичнее шкафов таких же объемов. Лари изготавливают с глухими и прозрачными, откидывающимися и сдвижными крышками. Прозрачные крышки бывают прямыми и гнутыми. Гнутые крышки обеспечивают лучший обзор. Глухие крышки на многих моделях имеют замки для запирания на ключ. Крышки и стенки могут быть с декоративными рисунками. Для декоративной отделки применяют самоклеющиеся цветные пленки. Большие лари имеют опорные ролики для облегчения перемещений по полу.

Продукты загружают в специальные корзины. Небольшие лари бывают без корзин, в больших ларях может быть до 7 корзин. Границы загрузки продуктами должны быть не менее, чем на 10 см, ниже крышки. При загрузке выше указанной изготовителем границы замороженные продукты сверху корзины могут подтаивать.

Низкотемпературные лари имеют рабочие режимы, 0С: -8…-24, -9...-23, -11…-27, -12…-25, -15…-17. Лари с температурами ниже -15 ^(o)С предназначены для продолжительного хранения и продаж замороженных продуктов, а выше этого уровня для кратковременного хранения и продаж. Большинство ларей имеет естественное охлаждение. Лари с естественным охлаждением нужно периодически оттаивать вручную. Лари с принудительным охлаждением вентилятором имеют автоматическое оттаивание. На всех ларях во избежание нарушений температурного режима хранения продуктов рекомендуется не реже 2 раз в месяц очищать конденсатор от пыли. Морозильные лари, предназначенные для быстрого замораживания, имеют рабочие режимы, 0С: -18…-25, -20…-40.

Компрессорные холодильные агрегаты.

Компрессорные холодильные агрегаты производства компании ПП"АЛИС" отличаются высоким качеством и производятся с использованием комплектующих ведущих европейских производителей: винтовые компрессоры и поршневые компрессоры BITZER, поршневые компрессоры BOCK,Copeland, конденсаторы ALFA - LAVAL, конденсаторы GUNTNER, воздухоохладители THERMOFIN, автоматика и запорная арматура DANFOSS, насосы для перекачивания хладагента WITT.

Применение компрессорных холодильных агрегатов.

По применению компрессорные холодильные агрегаты компании ПП "АЛИС" охватывают весь спектр промышленного холодильного оборудования:
* компрессорные холодильные агрегаты для плиточных скороморозильных аппаратов
* компрессорные холодильные агрегаты для спиральных скороморозильных аппаратов
* компрессорные холодильные агрегаты для льдогенераторов жидкого льда
* компрессорные холодильные агрегаты для камеры шоковой заморозки
* компрессорные холодильные агрегаты для холодильных и морозильных камер

Холодильные моноблоки и сплит системы.

Холодильные моноблоки, в том числе и моноблоки Полаир, – это готовый к использованию агрегат, предназначенный для охлаждения внутреннего объема холодильной камеры. На сегодняшний день широко представлены на рынке холодильного оборудования, в частности, низкотемпературный моноблок и моноблок среднетемпературный. Моноблок Polair состоит из единого блока, не требующего дополнительной комплектации, в который входит компрессорно-конденсаторная часть и воздухоохладитель. Когда нет возможности использовать моноблоки, им на смену приходят холодильные сплит системы.

Камеры для цветов.

Первым делом поставщик специализированного оборудования интересуется у своего клиента, для каких целей ему нужна техника: долгосрочного хранения или активных продаж. Компания "АЛИС" предлагает Вашему вниманию как закрытые холодильные камеры для хранения цветов, так и камеры с прозрачными боковыми стенками для осуществления торговли в зале прямых продаж. Если покупатель оборудования преследует обе цели, он может приобрести вариант “комби”. Фронтальная часть такой камеры застеклена, как в витрине, что позволяет при наличии полочек или подставок под ведра организовать выставку-продажу цветов. Зона хранения находится в задней части камеры и отделена от экспозиционной перегородкой. Обе секции охлаждаются с помощью одного компрессора. Таким образом, уровень шума и выделение тепла меньше, чем при работе двух агрегатов. Еще одно преимущество для пользователя заключается в экономии времени, которое необходимо для перемещения товара из камеры хранения к месту продажи.

 Алис © 2017 Все права защищены. При использовании любых материалов опубликованных на сайте, гиперссылка, доступная для индексации обязательна.