Подбор холодильной машины по объему камеры

При выборе холодильной камеры покупатель не просто приходит в магазин, и приобретает приглянувшуюся по внешнему виду модель, а перед покупкой изучает рынок, анализирует и характеристики и цены, подбирая наиболее подходящий холодильник для своих потребностей. Но все-же, при таком серьезном приобретении не тяжело ошибиться, поэтому лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Перед покупкой холодильной камеры следует обратить должное внимание на такие нюансы, как расчёт теплового баланса в холодильнике, дверь холодильной камеры, объем самой камеры.

Расчет теплового баланса в холодильной камере — сложная задача, которую тяжело решить самостоятельно, базируясь на собственных рассуждениях. Для принятия беошибочного решения это задание лучше доверить квалифицированному специалисту. Но, если нет такой возможности, прежде всего следует помнить, что выбор холодильной камеры следует остановить на модели с более толстыми панелями, у которых теплоизоляционные качества намного выше. Использование такой холодильной камеры будет экономически выгоднее.

При выборе холодильной камеры необходимо знать о тепловой нагрузке — оптимальной считается теплоизоляция, которая обеспечивает тепловую потерю на 1 м.кв. поверхности на уровне 10 Вт/м2. Это и есть та «потеря холода», которую нужно восстановить для поддержания необходимой температуры внутри холодильника. Панели разной толщины отличаются по тепловым потерям. Чтобы избежать ошибки при покупке холодильника, нужно произвести расчет по данным (приведены в таблице) по тепловой потере.

Также следует помнить, что иногда мощность холодильной камеры больше направлена на теплопритоки от товара, чем на поддержание заданного температурного режима.

Простой пример: В камеру 5 м3 на -18 °C требуется холодильная машина стоимостью порядка 13 000 грн, при условии поступления в камеру продукта с температурой не выше -10 °C. Совсем другая ситуация, когда температура поступающего в камеру продукта +20 °C (при массе товара около 1 тонны) и требуется заморозить товар до -18 °C за сутки. В этом случае мощность и стоимость холодильной машины будут во многие разы больше.

Толщина панели (мм)
Разница температур
60 80 100 120 140 150 160 180 200
100С 3.5 2.6 2.1 1.7 1.5 1.4 1.3 1.2 1
150C 5.25 3.9 3.15 2.55 2.25 2.1 1.95 1.8 1.5
200C 7 5.2 4.2 3.4 3 2.8 2.6 2.4 2
250C 8.75 6.5 5.25 4.25 3.75 3.5 3.25 3 2.5
300C 10.5 7.8 6.3 5.1 4.5 4.2 3.9 3.6 3
350C 12.25 9.1 7.35 5.95 5.25 4.9 4.55 4.2 3.5
400C 14 10.4 8.4 6.8 6 5.6 5.2 4.8 4
450C 15.75 11.7 9.45 7.6 6.75 6.3 5.85 5.4 4.5
500C 17.5 13 10.5 8.5 7.5 7 6.5 6 5
550C 19.25 14.3 11.55 9.35 8.25 7.7 7.15 6.6 5.5
600C 21 15.6 12.6 10.2 9 8.4 7.8 7.2 6
650C 22.75 16.9 13.65 11.05 9.75 9.1 8.45 7.8 6.5
700C 24.5 18.2 14.7 11.9 10.5 9.8 9.1 8.4 7
750C 26.2 19.5 15.7 12.7 11.25 10.5 9.75 9 7.5
800C 28 20.8 16.8 13.6 12 11.2 10.4 9.6 8
850C 29.8 22.1 17.9 14.5 12.8 11.9 11 10.2 8.5
900C 31.5 23.4 15.3 15.3 13.5 12.6 11.7 10.8 9
950C 33.3 24.7 19.9 16.2 14.3 13.3 12.4 11.4 9.5


- Оптимальная толщина панелей
- Избыточная толщина панелей
- Пенели данной толщины не рекомендуются к использовоанию

Следующая значительная ошибка при покупке холодильной камеры — это неправильно выбранная дверь. Здесь чаще всего встречаются такие недочеты, как:

  • пол в помещении и пол холодильника находятся на одном уровне — в данном случае необходимо проследить, чтобы при монтаже двери не было порога, который будет очень неудобен при загрузке холодильной камеры погрузочной техникой;
  • при выборе беспороговой двери нужно помнить о теплоизоляции пола холодильной камеры, чтобы, во-первых, в будущем не было теплопритоков, и монтаж двери не обернулся проблемой, в том числе и экономической;
  • если в холодильной камере предусматривается работа погрузочной техникой, необходимо помнить о величине дверного проема и стороне открывания двери, чтобы потом не производить демонтаж.

Подбор холодильной машины по объему камеры

Распространенной ошибкой при покупке сплит-системы или моноблока для смонтированной камеры отбор агрегата производится не по типу товара, который там будет храниться, а по объему камеры.

При выборе холодильного оборудования не в последнюю очередь нужно учитывать вес, состав и первоначальную температуру товара, а также теплоизоляцию холодильника. В противном случае Вы столкнетесь или с перегруженным режимом в работе холодильного оборудования, или с постоянной порчей продукта.

Очень существенными при выборе модели холодильного оборудования является учет таких параметров, как температура внутри и снаружи, показатели тепловых потерь в каждом регионе, объем внутри камеры, строительные конструкции, их материал и толщина, суточный оборот товара в зависимости от типа, показатели.

 Алис © 2017 Все права защищены. При использовании любых материалов опубликованных на сайте, гиперссылка, доступная для индексации обязательна.