Предварительное охлаждение плодов и овощей

Многие виды продукции можно охлаждать в охладителях разных типов. Выбор оптимального типа охладителя зависит от ряда факторов, например, ассортимента продукции, с которым работает производитель, необходимости в быстром охлаждении и т.д.

Дутьевое охлаждение легче всего адаптируемы метод ,который широко применяется для охлаждения фруктов, плодовых овощей срезанных цветов. Этим методом можно эффективно охлаждать большинство видов скоропортящейся продукции.

Водяное охлаждение используют для охлаждения корнеплодов ,стеблеплодов, цветковых овощей и некоторых умеренных садовых культур.

Вакуумное охлаждение используется в основном для охлаждения овощей легко теряющих влагу.

Льдом охлаждается лишь некоторые виды продукции.

Самым распространенным методом для сельхозпроизводителя является камерное охлаждение.

Сравнение характеристик охлаждения продукции

Дутьевое Водяное Вакуумное Тоже, с опрыскиванием Ледяное Камерное
Длительность охлаждения
(в часах)
1-10 0,1-1 0,3-2 0,3-2 0,1-0,3* 20-100
Потери влаги продуктом
(в %)
0,1-2,0 0-0,5 2,0-4,0 Нет данных Нет данных 0,1-2,0
Контакт воды с продуктом Нет Да Нет Да Да (без пакетов) Нет
Возможность загрязнения гнилостными организмами Низкая Высокая Нет Высокая Низкая Низкая
Капитальные затраты Низкие Низкие Средние Средние Высокие Низкие**
Коэффициент эффективности Низкий Высокий Высокий Средний Низкий Низкий
Необходимость в водостойкой упаковке Нет Нет Да Да Да Нет

Исходными данными при подборе и проектировании холодильных камер являются:

  • район расположения предприятия;
  • ассортимент суточного расхода скоропортящихся продуктов;
  • принятый температурно-влажностный режим и сроки хранения продуктов.

В наше время, у сельхозпроизводителя остро возникают проблемы максимальной экономии вложений. Не секрет, что охлаждение складских помещений обходится недешево и минимизация расходов задача первой необходимости. Однако, при дороговизне нового холодильного оборудования европейских марок - сократить расходы на охлаждение склада - задача непростая. Дорогостоящая новая холодильная техника обладает высоким качеством , но затраты на ее приобретение превышают, как правило, все бюджетные ожидания. Ведь после покупки собственно самого комплекта промышленного холодильного оборудования проблемы с охлаждением склада еще не решаются , а можно сказать только начинаются. И заказчику, еще предстоит не только длительное ожидание сборки и установки, но и целый набор сопутствующих затрат на многочисленные расходные материалы, тару, транспортировку, монтаж и пуско-наладочные работы - сроки которых зависят от готовности объекта (отдельное помещение для агрегатов, отверстия в стене для выносного конденсатора, кронштейны и т.д.)...К тому же, стационарные установки , такие как - комплектные холодильные машины (КХМ) на базе компрессоров Copeland, Bitzer, Bristol и.т.д - всегда "капризны"- и запустив оборудование в эксплуатацию его владельцу не избежать ежемесячных расходов на сервисное обслуживание и мелкий ремонт. Весь этот комплекс затрат сокращает прибыль небольших предприятий и в результате трудно просчитать срок окупаемости оборудования.

Неужели необходимо тратить 20-30 тысяч долларов лишь только для того чтобы построить небольшое хранилище для сх продукции? Надо ли ждать 1 – 1,5 месяца с момента предоплаты до ввода в эксплуатацию на своем объекте громоздких и неподвижных - КХМ, которые , в некоторых случаях придется долго и дорого демонтировать? Неудобно и то что обычно одна такая машина рассчитана на температурный режим в узком диапазоне от -2 до +12С, и при необходимости положить на этот же склад замороженную продукцию придется покупать еще одну новую холодильную установку специально для низких температур а ведь это стоит еще минимум 10 тысяч долларов! Такие затраты приемлемы только для больших производителей.

Пять причин, почему в пользу мобильных холодильных хранилищ на базе морского сухого контейнера.

  • является одновременно средством хранения и транспортировки;
  • сочетает в себе: морозильную камеру, холодный склад (камерное охлаждение), и тепличные условия;
  • не требует специальных знаний для эксплуатации;
  • доступен в цене для всех, т.к. имеют большой ценовой диапазон;
  • мобилен, удобен, надежен, экономичен и ликвиден.
 Алис © 2017 Все права защищены. При использовании любых материалов опубликованных на сайте, гиперссылка, доступная для индексации обязательна.