Подбор холодильного оборудования для ресторанного дела

Строительство нового ресторана, как правило, требует немалых вложений капитала. Одну из основных статей расходов составляет холодильное оборудование. Чтобы уложиться в бюджет, многие идут по следующему пути: вкладывают деньги в качественное современное технологическое оборудование и экономят на "холоде". Такой подход характерен для предпринимателей, которые не учитывают, что "холод" - это гарантия качества продуктов, дополнительные возможности меню и демонстрации готовых блюд.

Ресторанный "холод" условно можно разделить на 4 группы: холодильные и морозильные камеры для стокового хранения, "работники" ресторанных цехов (холодильные столы и шкафы), техника для экспонирования готовых блюд в торговом зале и машины шоковой заморозки.

Крупные производители технологического оборудования - такие, как MODULAR,FAGOR, MBM, ZANUSSI - обычно выпускают на своих заводах и "холод" для ресторана. Это позволяет им повысить свою конкурентоспособность на рынке. В то же время можно найти много компаний холодильного профиля, предлагающих отдельные виды ресторанного "холода".

С выбором холодильных шкафов, на первый взгляд, дело обстоит проще всего. Главное, утверждают специалисты, - не поддаваться соблазну заменить профессиональные шкафы бытовым холодильником. Дело в том, что первые отвечают ряду особых требований. Так, например, они имеют более мощный, чем бытовые, агрегат, рассчитанный на работу в режиме частого открывания дверей. Оборудование, выпускаемое для ресторанной кухни, делается из "нержавейки". А для производства отдельных видов - например, шкафов для хранения рыбы - используются сверхпрочные материалы, защищающие внутреннюю поверхность от коррозии. Важной конструктивной особенностью профессионального холодильного шкафа является наличие нагревателя в дверном уплотнении, который предотвращает примерзание дверцы к корпусу морозильника. Производители холодильного оборудования для ресторанов предусматривают и наличие дополнительных сервисных функций - скажем, возможность на ночь запирать шкаф на ключ.

Поставщики ресторанной техники отмечают, что в последнее время увеличился спрос на средне- и низкотемпературные столы. Это оборудование по сути является комбинацией рабочего стола и холодильника. Экономия места явилась той особенностью холодильных столов, которую высоко оценили рестораторы. А для кухни, расположенной в помещении с низкими сводчатыми потолками, холодильный стол просто не имеет альтернативы.

Экспозиционные функции в ресторане ложатся на "плечи" всевозможных витрин. В их числе - изящные настольные витрины для бутербродов, вертикальные вращающиеся витрины для десертов. К узкоспециализированному оборудованию относится, например, витрина для шоколадных тортов. Её температурный режим (+14С) идеален для сохранения качеств шоколада. Правда, наши кафе и рестораны пока такие витрины в целях экономии, не приобретают, храня шоколад в кондитерских.

Кстати, витрины для кондитерских изделий и продажи мороженого предоставляют дизайнерам компаний-производителей прекрасный шанс проявить всю свою изобретательность: отделка ламинатом под дерево или натуральным деревом, фигурной плиткой, стиль "ретро" или, наоборот, современные космические мотивы. Последняя, напоминающая инопланетный корабль, меньше всего ориентирована на конечного потребителя (прежде всего по причине высокой стоимости). Задача производителя - продемонстрировать последние возможности в области дизайна и технологий: это что-то вроде показа высокой холодильной моды.

Если оборудование для хранения и демонстрации готовых блюд для предприятий общественного питания вполне привычно, то камеру шоковой заморозки поставщики оборудования относят к оборудованию российского ресторана ХХI века, поскольку этот аппарат предоставляет принципиально новые возможности. С такой техникой облегчается не только обслуживание банкетов - заведение может позволить себе включить в меню достаточно трудоёмкие блюда, приготовление которых требует длительного времени. Процесс приготовления блюда прерывается в определённый момент, после чего оно помещается в камеру быстрой заморозки. Затем продукт может длительное время храниться в морозильнике. Непосредственно перед подачей повару требуется всего 10-15 минут, чтобы доготовить блюдо. Стоит добавить, что аппарат шокового охлаждения ещё и стерилизует продукт, поэтому его наличие в заведениях общепита во многих странах так строго проверяется службами СЭС.

Менеджерам, занимающимся ресторанным оборудованием, зачастую приходится долго доказывать клиенту необходимость приобретения отдельных видов ресторанного "холода". Так что, будущим строителям ресторанов они советуют морально настроиться на то, что его должно быть достаточно. Второй совет профессионалов: проследите, чтобы выбранное оборудование имело надлежащие параметры. Речь идёт не только о температурных режимах. Например, если вы собираетесь хранить и мясо, и рыбу, вам потребуется шкаф с двумя изолированными отделениями - так как хранить эти продукты вместе нежелательно. И, наконец, ещё один важный момент, который нужно учесть при выборе холодильной техники - она должна обеспечить соблюдение технологии приготовления блюд. Так, например, даже если вам удастся заморозить продукт, не прибегая к технологии шоковой заморозки, в обычном холодильнике, его свойства будут уже совершенно иными.

Стоит учесть, что докупать холодильное оборудование на первых порах работы заведения весьма затруднительно. Тем более, что для этого придётся корректировать планировку цехов или торгового зала. Если вы не располагаете всей необходимой суммой сразу, можно использовать лизинговую схему, к которой, кстати, уже прибегли некоторые петербургские рестораны. Разумеется, конечный успех заведения не будет зависеть от того, приобретено всё необходимое оборудование сразу или этот вопрос решался постепенно, но целого ряда проблем в процессе "раскрутки" ресторана избежать удастся. А это, по большому счёту, не так уж мало.

 Алис © 2017 Все права защищены. При использовании любых материалов опубликованных на сайте, гиперссылка, доступная для индексации обязательна.