| Особенности заморозки рыбы и морских продуктов 
 Технология заморозки рыбы и морепродуктов отличается значительно от заморозки других продуктов питания.  В составе тканей рыбы содержится большое количество воды. Эти особенности обусловлены тем, что в тканях рыбы содержится большое кол-во воды, которая при правильной заморозке способствует длительному хранению рыбы и морских продуктов. Температура хранения мороженной рыбы составляет -18oС, а колебания не должны превышать ±0,5oС. Влажность помещений, где происходит длительное хранение рыбы должно быть в пределах 80-95 % Технологические особенности:
Мы рекомендуем режим интенсивного охлаждения (интервал +90oС /+3oС) или шоковой заморозки (интервал +90oС/-18oС) при интенсивном теплообмене. Это позволяет сохранить качество рыбы , т.е. все органолептические и вкусовые свойства.При более медленных режимах заморозки кристаллы воды образуются больших размеров и в большей степени разрушают ткани рыбы; а так же обсеменение вредными бактериями происходит более быстрыми темпами. Для увеличения продолжительности хранения мороженой рыбы с одновременным сохранением качества ее подвергают глазированию, т. е. процессу намораживания на поверхность рыбы тонкой (1-1,5мм) ледяной корочки. Глазурь предохраняет рыбу от усушки, окисления кислородом воздуха, потери аромата и цвета поверхности. Для глазирования используют пресную воду, так как при использовании морской воды глазурь получается рыхлой, непрочной вследствие наличия в ней соли. (На сегодняшний день разработаны условия по глазированию морской водой с добавлением антисептиков).Замораживать рыбу и морепродукты необходимо в зависимости от предусмотренного Вами технологического процесса контактным способом (в плиточных скороморозилных аппаратах) или воздушным (в шкафах и камерах интенсивного охлаждения и заморозки, спиральных скороморозильных аппаратах)  Практические советы:
Не допускается дефростация с повторным замораживанием рыбы. При размораживании кристаллы льда в тканях рыбы разрушаются, ткани размякают и выделяют сок. Если в таком состоянии вновь производится шоковая заморозка рыбы, то кристаллы уже образуются практически во всех внутренних тканях значительно большим слоем, ткани будут разрушены и рыба потеряет значительное кол-во питательных свойств, внешний вид и вкусовые качества.ГОСТ 1168–86 «Рыба мороженая» рекомендует следующее: рыба после воздушной заморозки должна иметь температуру в толще тела не выше —18oС. Мы рекомендуем контролировать температуру тела продукта при заморозке с помощью современных блоков управления, сочетающихся с температурным датчиком –щупом. Температурный датчик- щуп перед началом замораживания втыкается в сердцевину любой единицы продукта, далее температура будет высвечиваться на табло. Сроки и условия хранения мороженной, копченой рыбы и некоторых видов морепродуктов               
    | Наименование продукта | t воздуха в камере, oC | Максимальные сроки хранения |  
    | Мороженая рыба |  
    | осетровые глазированные; карповые, окуневые, щука | 0 | около 1 сут. |  
    | от -5 до -6 | 14 сут. |  
    | -18 | 4 мес. |  
    | лососевые глазированные, ставридовые глазированные, тресковые | 0 | около 1 сут. |  
    | от -5 до -6 | 14 сут. |  
    | -18 | 3 мес. |  
    | сельдевые глазированные, ставридовые неглазированные | 0 | около 1 сут. |  
    | от -5 до -6 | 14 сут. |  
    | -18 | 1 мес. |  
    | скумбриевые глазированные | 0 | около 1 сут. |  
    | от -5 до -6 | 14 сут. |  
    | -18 | 1 мес. |  
    | Нерыбные морепродукты мороженые |  
    | Рыба горячего копчения замороженная | от +3 до +6 | 48 час. |  
    | от +2 до -2 | не более 72 час. |  
    | от -10 до -12 | 21 сут. |  
    | -18 | 30 сут |  
    | Рыба холодного копчения, балычные изделия | от 0 до +4 | 3 сут. |  
    | от 0 до -2 | 7 сут. |  
    | от -3 до -5 | до 14 сут. (Относительная влажность воздуха 75-80%) |  
    | Морепродукты (Относительная влажность, % 90-95) |  
    | Морские гребешки | Не более -18 | 3 мес. |  
    | Крабы | 3,5 мес. |  
    | Лангусты и омары | 4 мес. |  
    | Креветки | 6 мес. |  
    | Криль и трепанги | 12 мес. |  По вопросам подбора холодильного оборудования звоните к нам в офис, по нашим контактным телефонам. |